Recettes

liqueur de laurier
Rosoli d'Alloro

L'inconnu rend mal-aimé, mais le célèbre Rosolio di Alloro est fabriqué en Sicile depuis des générations.

Un bon repas n'a pas besoin d'une couronne, mais la liqueur de laurier ne serait certainement pas déplacée à l'apéritif, avec un peu de mousseux. La liqueur de laurier a déjà fait ses preuves en dégustation à la crème ou tout simplement glacée !

  • 60 à 80 feuilles de laurier (selon votre goût) (Feuilles de nos propres plantes non pulvérisées ou de culture biologique)
  • 1 litre d'alcool (90 – 94,5)
  • Litre d'eau 1
  • 500 grammes de sucre
    (Pour les gourmets qui souhaitent un goût plus riche, le zeste fin de 4 citrons peut compléter à merveille la saveur de la feuille de laurier.)
  1. Lavez soigneusement les feuilles de laurier. Placez les feuilles de laurier, avec l'alcool, dans un bocal ou un bocal en verre hermétiquement fermé.
  2. Couper ou couper les feuilles donne une saveur supplémentaire. Si vous le souhaitez, vous pouvez maintenant également ajouter le zeste de citron.
  3. Laissez les feuilles de laurier dans un endroit frais pendant 7 à 14 jours.
  4. Après 7 à 14 jours, vous filtrez la solution d'alcool. Un filtre à café est idéal pour cela.
  5. Vous faites ensuite un sirop (solution de sucre) à partir de 1 litre d'eau et 500 grammes de sucre, en portant l'eau à ébullition tout en remuant. Laisser bouillir un moment puis laisser refroidir complètement.
  6. Mélangez votre alcool et votre sirop, versez-le dans des bouteilles sombres et placez-le dans un endroit sombre pour conserver la belle couleur le plus longtemps possible.
  7. Pour profiter pleinement du goût, la boisson doit être servie « glacée et glacée ».
Variations

Pour l'apéritif, vous pouvez mélanger la liqueur de laurier avec un délicieux Champagne, Cava, vin mousseux ou vin blanc sec, selon votre goût personnel. Si vous préférez un goût (crème de liqueur de laurier) au goût doux, un mélange de 2 parts de liqueur avec 1 part de crème fraîche est un exhausteur de goût inoubliable. A cause de la crème, cette boisson ne se conserve plus, il faut donc la consommer immédiatement…

Avertissement

Pour les recettes, prenez le vrai laurier non traité (Laurus nobilis), à certainement pas le Prunus lauracerasus. Ce dernier est très toxique…

Laurito
L'alternative au mojito
  • feuilles de menthe poivrée
  • Liqueur de laurier (faite maison ou Rosolio di Alloro)
  • glace pilée
  • Tonique indien (Schweppes)
  • Quelques gouttes de citron…

Vous prenez quelques feuilles de menthe poivrée, les écrasez ou les tassez au fond dans un verre pour que la saveur de menthe poivrée fraîche se libère.
Mettre de la glace pilée dans le verre, puis verser délicatement la liqueur de laurier refroidie sur les glaçons. Le montant est à votre goût, un cinquième est un bon début.
Enfin, versez délicatement un tonic refroidi par exemple du Schweppes, quelques gouttes de jus de citron sur les glaçons flottants…
Une feuille ou une branche sur le bord et une paille ou un agitateur à cocktail vous permettent de profiter…

Création par Geert et Ingrid Devriese

glace au laurier
  • 2 verres de liqueur de laurier maison ou Rosolio di alloro
  • 100 gr de sucre semoule
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs ou de liant tout usage
  • 60 à 75 gr de raisins secs
  • Le lait de 500
  • Gousse de vanille ou extrait de vanille
  1. Mettez les raisins secs dans un bol avec le verre de liqueur de laurier et laissez macérer quelques heures.
  2. Laissez le lait bouillir doucement
  3. Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs, le sucre et la vanille jusqu'à consistance légère et mousseuse jusqu'à ce qu'ils soient presque blancs.
  4. Ajoutez ensuite lentement le lait chaud aux jaunes d'œufs battus, en remuant constamment, et laissez le mélange mijoter sur le feu pendant un moment, en remuant pour épaissir.
  5. Passer ensuite les raisins secs au tamis fin puis les incorporer au mélange refroidi.
  6. Transférer le mélange dans la sorbetière et ajouter un autre verre de liqueur de laurier à mi-cuisson ou en fin de cuisson. Gardez à l'esprit qu'une préparation de crème glacée avec de l'alcool prend plus de temps car l'alcool empêche la formation de glace.

Délicieux!

Si vous n'avez pas de sorbetière, pas de problème, encore un peu de travail, mais c'est encore meilleur…
Vous mettez le mélange dans une boîte de congélation et le placez au congélateur. Remuez régulièrement pour qu'aucun cristal de glace ne se forme et que votre mélange reste bien crémeux.

Un avantage : la crème glacée fraîchement préparée a meilleur goût et ne laissera pas grand-chose à vos invités ou à vous-même…

Astuce supplémentaire: la glace de baie est également à ne pas manquer avec une banane tiède sur laquelle du sucre a été fondu au barbecue.

Pain au citron feuille de laurier

En cherchant plus d'informations sur la poudre de laurier 'laurel molido', il y a eu un rapport quelque part selon lequel du pain était cuit avec de la poudre de laurier à Cuba… notre intérêt a été éveillé, mais malheureusement nous n'avons trouvé de recette nulle part.

Nous avons trouvé une étude où la poudre de feuille de laurier était mise dans du pain afin que les personnes atteintes de diabète aient une meilleure utilisation de l'insuline…

Pas tout de suite, mais nous avons commencé à développer nous-mêmes un pain avec de la poudre de laurier… sceptique comme ma famille est, ils n'avaient pas beaucoup confiance en eux.

La surprise a été grande lorsque le premier sandwich a été cuit.

Parce que le laurier lui-même a un goût trop fort et est facile à combiner avec du citron, nous avons opté pour un pain au citron et au laurier.

Ingrédients

  • 225 ml d'eau
  • 1 à thé de sel
  • 1 1/2 cuillères à café d'huile de canola
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 400 gr de farine à pain (All-in mix)
  • 2 cuillères à café de poudre de laurier
  • 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé

Nous utilisons un four à pain depuis des années, ce n'est donc pas différent maintenant. Vous pouvez bien sûr aussi opter pour de la farine à pain ordinaire puis ajouter 1 cuillère à café de grains de levure sèche.

Mettez le tout dans votre four à pain, laissez-le faire le gros du travail et dégustez votre pain cuit ensuite. Délicieux!

Lagerstroemia toi
banaba-Lagerstroemia speciosa

De Lagerstroemia speciosa (myrte Queens Crape, Pride of India) est originaire d'Asie du Sud-Est et est originaire d'Inde. Les Philippines appellent le Lagerstroemia speciosa dans leur langue vernaculaire « Banaba ».

le thé Lagerstroemia est bu depuis des siècles aux Philippines contre le diabète, l'obésité, effet nettoyant et protecteur pour les reins et les troubles des voies urinaires. En plus d'être agréable, le Banaba est également bon contre les fringales de sucre et l'inhibition de l'obésité.

Vous pouvez facilement hiverner une plante en pot dans un endroit à l'abri du gel, de sorte que vous pouvez toujours cueillir des feuilles fraîches en été.

Ingrédients pour 1 litre de thé délicieux aussi bien chaud que froid :

  • 20 feuilles de Lagerstroemia speciosa (ajouter des feuilles selon votre goût)
  • 6 feuilles de Stevia rebaudiana
  • 6 feuilles de verveine citronnelle (Lippia citriodora)

Coupez et écrasez les feuilles fraîches et versez-les avec de l'eau bouillante, laissez le tout infuser assez de temps et vous pouvez boire le thé frais. Le laisser refroidir et le boire comme un thé glacé est également très savoureux et rafraîchissant.

C'est une délicieuse boisson au thé, mais quelqu'un qui souffre de diabète et qui prend des médicaments devrait consulter son médecin s'il boit du thé régulièrement car ce thé abaisse le taux de sucre dans le sang. Cela s'applique également à de nombreux types de tisanes.